Пляжи Занзибара: Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Bormoleo / Ноя.26.2018. / Нет комментариев

В этой статье вы не найдёте рассказа о лучшем пляже острова. Поскольку самому крутому пляжу Занзибара в курортном посёлке Кендва посвящена целая статья. И если ты приехал в Кендву, вдоволь накупался в идеальном бирюзовом океане, съездил с экскурсией или самостоятельно в Стоун Таун, потом отправился смотреть на Красных Колубусов в Лес Джозани, наступает идеальное время для осмотра других курортных посёлков и пляжей. Мы взяли на прокат скутер за 20 баксов (сэкономили 10$ на лицензии, поскольку у нас она ещё была действующей с первой поездки) и отправились смотреть пляжи Занзибара, а именно его северо-восточной части. Помимо соседнего с Кендвой посёлка Нунгви, расположенного в пешей доступности, мы побывали в Матемве, Кивенгве и Пвани-Мчангани. Хотелось конечно поехать дальше — на восток и юг, в Паже, Джамбиани, Макундачи и Кизимкази, но времени на эту затею не хватило



Нунгви (Nungwi)

Поскольку мы жили в отеле курортного посёлка Кендва, добраться до другого популярного курорта — Нунгви было проще всего. Пешком по пляжу это занимает порядка 20 минут, также можно воспользоваться морским такси (около 5-10 долларов с человека), обычным такси, либо взять в аренду скутер или велосипед.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Тут сразу дам важный лайфхак по Нунгви. В турагентствах вам будут впаривать красивые картинки, которые вы видите и в этой статье, но по факту это фотографии с территории между Нунгви и Кендвой, либо же полностью фотографии с Кендвы. Даже один из топовых путешественников и блоггеров рунета сделал ошибку, поставив на 1 место пляж Нунгви, но на фотографиях чётко видно Кендву.

Эти скалистая живописная местность как-раз находится между Нунгви и Кендвой. Здесь располагаются одни из самых роскошных отелей региона, включая отель «Diamonds La Gemma dell’Est. Если не жалко минимум $600/сутки за номер — можете остановиться здесь, у отеля шикарная территория. Отель итальянский и это большой плюс, нет наших туристов «а-ля Тагил» вечно бухающих до посинения и орущих под окнами до утра. Кстати, большая часть туристов на Занзибаре — итальянцы. Под них заточены целые отели и курорты. Изначально местные жители вас по умолчанию будут принимать за итальянцев, приветствуя фразой «Ciao».

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

В целом же, если вам продают отель в Нунгви, особенно если он бюджетной или средней ценовой категории — вы будете жить в самом центре Нунгви. В передаче «Орёл и Решка» как-раз основные события происходят на центральном пляже Нунгви. Другие пляжи здесь отвратительны — маленькие, с большим количеством водорослей на берегу. Контингент там тоже соответствующий: молодёжь, в лице хипстеров, дауншифтеров и прочих «буддистов». Слишком много народу и реально не комфортно. Хотя, если ты любишь тусовки и бары, ставя на второй план чистоту, комфорт и природу — тебе в Нунгви.



Буквально в пяти минутах ходьбы от центрального пляжа Нунгви в сторону маяка и аквариума с черепахами, открываются виды совсем не райских пляжей. При выборе отеля, будьте особо внимательны — вы можете стать счастливым обладателем «лухури» пляжа. Да-да, напротив этой свалки есть отели с видом на неё! После такого приключения, вы наверняка будете строчить отзывы на просторах интернета в формате «пляжи Занзибара полное г..». Но ведь это не так, просто нужно тщательно выбирать и читать отзывы перед поездкой.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Забегая наперёд, пляж в Нунгви я ставлю на последнее место в рейтинге посещённых мною пляжей. Имеется в виду пляж самого посёлка Нунгви, шикарную скалистую береговую линию между Нунгви и Кендвой — я не беру в расчёт.

Матемве (Matemwe)



Исследовать окрестные посёлки лучше всего на скутере или автомобиле. Это даёт тебе полную свободу делать то, что ты хочешь и самому планировать свой маршрут, а при необходимости и вносить в него корректировки по ходу. Проехав полпути от Нунгви к Матемве, мой взгляд привлекло здание, и на секунду я задумался: каким образом я оказался в Запорожье? Но спустя мгновение я вышел из транса и с облегчением вздохнул — это было кошмарное видение, мы всё ещё в Африке. В посёлках Занзибара идёт исключительно одноэтажная застройка, и это здание в стиле «гетто» заметно выбивается из общей массы.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Мы припарковали наш потрёпанный жизнью байк прямо у входа на пляж в посёлке Матемве. Интересно было сравнить пляжи востока с северными пляжами, ведь здесь наблюдаются серьёзные приливы и отливы океана, чего нет в той же Кендве.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Нам повезло, поскольку мы попали в Матемве во время прилива, при отливе картинка была бы куда более депрессивной. Именно по этой причине, сложно сравнивать пляж в Матемве с пляжами в Пвани-Мчангани и Кивенгве, куда мы приехали во время отлива Индийского океана — он отошёл минимум на километр. Пожалуй, местный пляж — самый пустынный из всех посещённых, мне понравилась широкая береговая линия. Интровертам в Матемве должно понравиться, одиночество и уединение — первые слова приходящие на ум, когда находишься здесь. Отелей здесь крайне мало, зато можно снять целую виллу прямо на берегу океана.

Пвани-Мчангани (Pwani Mchangani)



В Пвани-Мчангани мы попали как-раз во время отлива Индийского океана. Учитывая, что большую часть дня океан «ушёл, но обещал вернуться» — поплавать можно только в отельном бассейне. Сомнительное удовольствие, скажу я вам. На Занзибар как-раз таки и едут из-за океана, поэтому видя такую картинку невольно можно впасть в уныние. По сравнению с Матемве, в Пвани-Мчангани гораздо больше отелей — они бюджетнее аналогичных вариантов в Кендве или Нунгви, где океан практически «стоит на месте».

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Если бы не отлив, автор этого блога стоял бы по колено в океанской воде. А так, имеем то, что имеем. В фазы отлива океана, местные жители выдвигаются в поисках «даров дна океана», в основном ракушки и прочие мелочи, из которых потом делают сувениры (браслеты, цепочки) и продают их туристам.

В Пвани-Мчангани стоит ехать только если у тебя бюджет очень урезан и только сюда есть хорошее по деньгам предложение, либо же ты настолько интровертная личность, что даже один проходящий мимо человек напрягает тебя и хочется полного уединения и отрешения от внешнего мира. Здесь пустынно и немноголюдно практически также, как и в Матемве.

Кивенгва (Kiwengwa)

Южнее расположен курортный посёлок Кивенгва. Как мы не старались найти выход на бесплатный общественный пляж — все попытки были тщетны. Курорт знаменит тем, что здесь расположен один из самых роскошных отелей Занзибара — «Melia Zanzibar». Чтобы попасть на пляж Кивенгвы, нам пришлось заехать через центральный вход отеля и, воспользовавшись услугой отеля — провести время на его территории.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Если вы остановились в отеле «Melia Zanzibar», ночь в котором стоит от $600 за ночь — вам повезло. Если нет — можно приехать в отель и на ресепшене купить за $100 с человека дневной абонемент на пользование отельной инфраструктурой — рестораны, бассейны и лежаки, пляж и другое. Нам показалось не очень заманчивым предложение отдать $200 за двоих просто ради того, чтобы походить по территории отеля, учитывая то, что на Кивенгву мы выделили максимум два часа времени в своей поездке по пляжам северо-востока острова.




Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Лови лайфхак: бесплатно на отельном гольф-каре тебя довезут до одного из баров на пляже — там ты можешь заказать себе покушать или выпить, платить за вход на территорию отеля в данном случае не нужно. Но и в передвижении ты будешь ограничен, бродить по территории всего отеля нельзя — секьюрити там работают оперативно и по рации передают о каждом шаге вновь прибывших гостей. К слову, территория у «Melia Zanzibar» громадна, пешком передвигаться будет очень долго.

Такой вид открывается из бара отеля на берегу океана. Тут видно, что океан «приливает».

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

А тут отчётливо видны результаты отлива океана. Он «уходит» на километр-два примерно каждые два часа. В это время туристы сидят в номерах отелей, в барах или плескаются в бассейнах. Поплавать в фазы отлива не получится. Отливами-приливами океана «грешат» практически все пляжи Занзибара.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Рядом с отелем «Melia» расположены какие-то бунгало, но как я понял это уже территория другого отеля. В целом, Кивенгва гораздо более наполнена людьми нежели Матемве и Пвани-Мчангани. Здесь есть рестораны и даже мини-маркеты, открытые итальянцами.

Фото: Занзибар: пляжи Нунгви, Матемве, Кивенгва, Пвани-Мчангани

Если оценивать все пляжи, описанные в данной статье, я бы посоветовал заядлым «тусовщикам» ехать в Нунгви, жёстким интровертам — в Матемве или Пвани-Мчангани, а парам и любителям роскошных отелей — в Кивенгву. Но мой фаворит, конечно же, Кендва — у этого курорта нет конкурентов.

Оставить комментарий