Гора Арарат

Фото: Арарат, Турция - обзор, как добраться, лайфхаки

Фото: pixabay.com

Гора Арарат: Обзор

Арарат – таинственная и священная гора, а также исторический символ Армении, чей узнаваемый силуэт можно увидеть на гербе страны. Хотя, территориально гора расположена на востоке Турции, она принадлежала Армении вплоть до первой половины 20 века. В 1923 году, Москва и Анкара заключили Карсский договор, согласно которому Арарат перешёл в состав Турции. С тех пор, местность, на которой расположен горный массив, стала предметом постоянных раздоров между Арменией и Турцией. Но, несмотря на политические споры, Арарат остаётся одним из красивейших в мире горных массивов, чьи белоснежные пики завораживают своими величием и масштабностью.

Арарат является самой высокой горой Армянского хребта и состоит из двух, соединённых у основания, конусов, условно называемых, большим (5165 метров) и малым (3896 метров) Араратом. Интересно, что две части горы образовались в разное время, большой – более 3 миллионов лет назад, а малый – около 150 тысяч лет. Арарат, не простая гора, а самый настоящий вулкан. Правда, бояться его не стоит. Последнее извержение здесь произошло еще в 1840 году, и вулкан официально считается погасшим. Гора усыпана толстенным слоем пепла и засохшей лавы, а вершины покрыты снегом и ледниками. По этой причине, здесь практически нет растительности. Только, разве-что, на небольших высотах можно встретить одинокие деревья и дикий виноград. Климатические условия на горе не менее суровые, чем природные. На вершинах никогда не тает снег, и дуют постоянные ветра.

Не удивительно, что такая величественная и древняя гора, за многие века своего существования, обросла различными тайнами и легендами. Упоминания об «Араратской горе» можно найти в Библии, согласно которой, Ноев ковчег, после потопа, сел на мель на её вершине. Библейский корабль, к слову, здесь ищут до сих пор. Некоторые исследователи, с регулярной периодичностью, заявляют, что видели здесь его останки, но официально никаких следов ковчега, пока-что, найти не удалось.

Гора Арарат: Как добраться

Конечно же, подняться на вершину горы могут хорошо подготовленные альпинисты с сопровождением и в составе экспедиций. Организовать поход возможно только через официальные туристические фирмы, которые составят план путешествия и позаботятся обо всех необходимых документах и разрешениях. Стоимость тура варьируется от 550 USD до 1700 USD.

Путешественники могут посетить необычайно живописную долину, над которой возвышается величественный Арарат. Из Стамбула и Анкары самолётом необходимо лететь до города Ыгдыр (Iğdır). Из Ыгдыра можно поехать регулярным автобусом к пограничному городу Догубаязит (Doğubayazıt), расположенному у подножия горы.

Из Еревана с центрального автовокзала ходят регулярные автобусные маршруты и частные такси к монастырю Хор-Вирап, прямо у подножия Аарарата. Расстояние – всего 40 километров.

Гора Арарат: Лайфхаки

Не смотря на то, что фактически гора расположена на территории Турции, самый живописный вид открывается со стороны Армении, а некоторые жители Еревана могут видеть её вершину из окон своих домов. Поэтому, армяне не зря говорят, что «лицом» Арарат обращен к своей родной земле. У подножия горы расположен старинный монастырь Хор Вирап (в переводе с армянского — «глубокая темница»), а более 2 тысяч лет назад, здесь находилась столица Великой Армении – город Арташат. Монастырь стоит на возвышенности, откуда открывается захватывающий вид на окрестности.

Однако, если вы решили испытать свои силы и покорить суровую вершину Арарата, важно помнить, что восхождения осуществляются только со стороны Турции. В целом, ситуация с доступом на гору очень непростая. Для восхождения требуется специальное разрешение, которое не всегда удаётся получить даже профессиональным альпинистским клубам. Военно-политическая ситуация в этих регионах нестабильна и Арарат часто бывает закрыт для посещения иностранцев. Поэтому, организовать поход возможно только через проверенные туристические компании, которые имеют соответствующий опыт и только в периоды, когда доступ к горе открыт.