Гора Казбек

Фото: Гора Казбек, Грузия - путеводитель, как добраться, лайфхаки

Фото: pixabay.com

Гора Казбек: Обзор

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» пел когда-то Высоцкий. И с этим трудно не согласиться, особенно если речь идёт о горах выше 5 тысяч метров с шапками вечных снегов на вершинах, языками ледников на склонах, глубокими ущельями и отвесными скалами, обрывающимися в пропасть. Таков или почти таков, Казбек – наивысший пик Грузии, «спящий» вулкан» и один из самых высоких горных пиков Кавказских гор, расположенный в северной части Грузии в системе Хохского хребта Большого Кавказа.

При высоте вершины более 5 тысяч метров над уровнем моря, своеобразная коническая форма горы делает её одной их немногих в мире, доступных для покорения даже людьми без специальной альпинистской подготовки. Кстати, у Казбека две вершины – восточная и западная, последняя почти на 9 метров ниже. Вершины соединены между собой хребтом, так называемой «седловиной».

Как и любая серьёзная гора, Казбек красив природной, особенной и величественной красотой. В его облике сияющая холодная белизна вершины смягчается зеленью горных долин. Живописные ущелья – Дарьяльское, Кармадонское, Хевское, Трусо – пленяют обилием сочной растительности, чистым горным воздухом, в котором словно разлито вековое спокойствие, и целебными нарзанными источниками.  В то же время, не стоит забывать, что горы не терпят легкомыслия, и не прощают беспечности. Погода может кардинально измениться в считанные минуты. Здесь случаются обвалы и сходы снежных лавин, как в 2002 году в Кармадонском ущелье. И всё-таки Казбек привлекал и продолжает привлекать туристов и альпинистов со всего света. Высокий уровень солнечной радиации позволяет получить особенный горный загар среди снегов на высоте от 3 тысяч метров, а изобилие цветов в зоне альпийских лугов на высоте 2 тысячи метров просто поражает воображение. Каменистые горные тропы, мелкие, но стремительные горные реки, вода в которых чиста и холодна как ледник, откуда они берут своё начало – прогулки по склонам Казбека гарантируют незабываемые впечатления. И, конечно, этот ни с чем не сравнимый момент торжества преодоления, если вы отважитесь дойти до вершины!

Не только природные красоты и желание покорить вершину пятитысячника манит сюда людей. На высоте около 2,2 тысяч метров, чуть выше села Гергети, расположен монастырь 14 века с поразительно красивым храмом Святой Троицы, а на другом склоне Казбека на отметке почти в 4 тысячи метров, в скале высечен небольшой монастырь Бетлеми. Если продолжить подъём от монастыря Гергети, то туристическая тропа выведет к леднику и дальше – к зданию бывшей метеостанции на высоте около 3.7 тысяч метров. Метеостанция – это приют, перевалочная база и отправная точка для желающих покорить Казбек. Выше – фирновый ледник на высоте более 4 тысяч метров и дальше – нелёгкий путь к вершине.

Весьма загадочной достопримечательностью Казбека является Бетлемская пещера. Предположительно, она использовалась для хранения особо ценных вещей. Неизвестно наверняка кто, когда и с какой целью выбил на высоте 300 метров в теле 400-метровой скалы это помещение – история этого места окутана мифами и легендами. Бетлемская пещера не одинока на склонах Казбека. Существуют ещё, по меньшей мере, четыре похожие на неё пещеры, в некоторых местные пастухи даже укрывают свои отары от непогоды.

В Дарьяльском ущелье расположен очень красивый Гвелецкий водопад, а ниже Степанцминды, но чуть выше посёлка Арша – Аршские водопады. У подножия Казбека в посёлке Степанцминда (или Казбеги) работает краеведческий музей. Следует также упомянуть, что путь из Тбилиси к горе Казбек пролегает по знаменитой Военно-грузинской дороге, которая сама по себе является весьма известной достопримечательностью.

Гора Казбек: Как добраться

Ближайший международный аэропорт расположен в Тбилиси. От Тбилиси до посёлка Степанцминда у подножия Казбека — около 150 километров. Этот путь можно проделать на микроавтобусе, такси или арендованном автомобиле. В любом случае, ехать предстоит по Военно-грузинской дороге, что существенно пополнит ваш багаж впечатлений.

С автовокзала «Дидубе» в Тбилиси 5 раз в день отправляются микроавтобусы до посёлка Гудаури. Поездка длиной в 117 километров занимает около двух часов и стоит 7 лари (около 3 USD). Гудаури лежит в 33 километрах от Степанцминды. Это расстояние такси преодолеет за 20 минут и оплату в размере от 16 до 20 USD.

Поездка на такси из Тбилисского аэропорта тоже займёт около 2 часов и обойдётся в сумму от 75 до 95 USD. Сутки аренды автомобиля в аэропорту Тбилиси стоят от 50 USD.

Гора Казбек: Лайфхаки

Согласно законам Грузии, в стране не принимается к оплате любая иностранная валюта, на нарушителей налагается штраф в размере 500 лари (почти 210 USD). Исключение составляет только район Казбеги. Тем не менее, не стоит искушать судьбу, лучше всего заранее обеспечить себя местной валютой.

Лучше выбирать для поездки летнее время, когда на склонах горы не так холодно и вероятность поймать погожие дни значительно выше.

Если вы собираетесь покорять вершину Казбека, то снаряжение лучше всего взять с собой. На метеостанции снаряжение сдаётся в аренду, но цены там «кусаются» – за «кошки» или ледоруб вам придётся выложить не меньше 15 лари (около 6 USD). Установка палатки возле здания метеостанции обойдётся в 10 лари (4 USD), а ночёвка в самом здании – в 25 лари (10.5 USD) с человека.

В среднем, путь до метеостанции составляет более 10 километров и занимает около 6 часов. Время подъема к вершине спрогнозировать трудно – многое зависит от погодных условий, уровня подготовки участников и скорости их акклиматизации к условиям высокогорья. И ещё. Следует быть готовым к тому, что погода может разрушить ваши планы и помешать покорить вершину. Удовольствие даже просто от похода по склонам Казбека не позволит вам покинуть это место разочарованным.

Если вы планируете прогуляться по склонам у подножия Казбека, вам необходима одежда, соответствующая сезону, горные ботинки или другая подходящая обувь, солнцезащитный крем и защита от дождя. Не забывайте всегда иметь при себе запас воды и пищи.

Казбек можно увидеть, даже не покидая Тбилиси. Очень редко, чаще всего ранним утром весной или осенью, силуэт горы внезапно может появиться из дымки на северной стороне горизонта, чтобы через час-другой исчезнуть также внезапно, как и появился.