Грязевые вулканы Дашгиль

Фото: Грязевые вулканы Дашгиль, Азербайджан - обзор, как добраться, лайфхаки

© Gryphons (Creative Commons) Mike Ireland

Грязевые вулканы Дашгиль: Обзор

Извержение вулкана, пожалуй, одно из самых грандиозных и захватывающих природных явлений. И одно из самых опасных. А уж чтобы полюбоваться таким зрелищем вблизи, об этом даже мечтать не приходится. Но, есть альтернативный вариант – грязевые вулканы. Это достаточно редкое природное явление, когда из кратера извергается не раскалённая лава, а жидкая грязь. Правда, грязь эта, как правило, имеет сложный химический состав и является весьма ценным сырьём для строительства, химической индустрии и даже медицины. На всей планете грязевых вулканов (наземных и подводных) насчитывается около 1700. И 350 из них сосредоточены на территории Азербайджана – самая высокая концентрация грязевых вулканов в мире. Геологи объясняют это тем, что явление грязевого вулканизма тесно связано с нефтегазовыми месторождениями, которых, как известно, а Азербайджане очень много.

В районе селения Алят, что в десяти километрах южнее посёлка Гобустан на Апшеронском полуострове, расположена группа активных грязевых вулканов Дашгиль. По-сути, это один большой кратер грязевого вулкана, внутри которого в результате небольших, но постоянных извержений образовалось около 45 конусов миниатюрных грязевых вулканчиков.

Пейзаж здесь воистину неземной. На почти полностью лишённом растительности пространстве разбросаны невысокие конусообразные холмы всех оттенков и сочетаний бежевого и серого цвета, растрескавшиеся потёки застывшей глинистой грязи – последствия извержений, радужная нефтяная плёнка на грязи ещё свежей и на поверхности многочисленных луж, бульканье и периодически доносящийся из недр глухой гул…  Зрелище действительно незабываемое. Извержение из невысоких (до 15 метров в высоту) кратеров происходит в среднем каждые 15-20 минут. Здесь и там из кратеров начинают вытекать потоки грязи, консистенцией своей напоминающие густую сметану. В промежутках между извержениями грязь внутри кратера вспучивается большими пузырями выходящего наружу газа. Иногда газ воспламеняется, образуя небольшой факел огня.

Как уже упоминалось, грязевых вулканов в Азербайджане очень много. Они существенно отличаются друг от друга размерами, в частности высотой и диаметром кратера, степенью активности и ещё массой геологических характеристик. Например, самый крупный грязевой вулкан – Айрантекен – имеет вид удлинённой возвышенности высотой до 190 метров. Извержение его сопровождается взрывом и выбросом горящего газа на высоту до 500 метров. А другой грязевой вулкан – Готурдаг – извергается иначе. Из его жерла медленно и постоянно выдавливается грязь, как зубная паста из тюбика. Каждый грязевой вулкан имеет индивидуальные, присущие только ему черты и особенности. Дашгиль стал излюбленным местом туристов, желающих познакомиться с грязевыми вулканами, потому-что является наиболее доступным и не слишком опасным при извержении.

Грязевые вулканы Дашгиль: Как добраться

Из международного аэропорта Баку до посёлка Алят можно добраться на поезде, автобусе или такси. Из аэропорта на метро нужно доехать до станции «Сахиль», откуда автобусными маршрутами №20 или №120 доехать до остановки автобуса №195 (попросите водителя автобуса подсказать вам нужную остановку). Автобусный маршрут №195 останавливается у поворота в заповедник, заранее предупредите водителя, где вам нужно выйти. Проезд в автобусах №20 и №120 стоит 0.2 маната (0.1 USD), а в автобусе №195 – 1 манат (0.5 USD). От поворота до самого заповедника придётся добираться на такси. Стоимость проезда – от 25 манат (от 15 USD).

Чтобы добраться до грязевых вулканов Дашгиль на поезде, необходимо из аэропорта перебраться на железнодорожный вокзал Баку. Из аэропорта до вокзала каждые 30 минут идут автобусы, стоимость проезда — 1 манат (0.5 USD). Необходимо доехать до остановки «Улица 28 мая», откуда пешком дойти до вокзала. До станции «Новый Алят» ежедневно отправляются три поезда №№659/660, 671/672, 6703/6704. Время в пути — около 2 часов, стоимость билета – от 2 до 4 USD.

От аэропорта до Алята можно взять такси. Поездка на расстояние в 100 километров займёт около часа и обойдётся в сумму от 40 до 50 USD.

Аренда автомобиля в аэропорту Баку стоит в среднем от 60 до 150 USD в сутки.

Грязевые вулканы Дашгиль: Лайфхаки

Несмотря на то, что территория вокруг грязевых вулканов Дашгиль в 2007 году была объявлена государственным природным заповедником, доступ к ним пока остаётся свободным. Будьте готовы к тому, что и дорог здесь не проложено. К самим вулканам ведёт грунтовая дорога. После дождя таксисты категорически отказываются ехать в эту сторону. Кроме того, пространство вокруг вулканов покрыто грязью, очень вязкой и липкой даже в хорошую погоду. Местами можно провалиться по щиколотку. Подберите для поездки к вулканам подходящую одежду и особенно обувь, которая должна надёжно фиксироваться на ноге. Иначе, вы рискуете отправиться в обратный путь босиком.

Несмотря на то, что вулканы грязевые, а не лавовые, и жар от них не исходит, ни в коем случае не пытайтесь взобраться на кратер! Толщину глиняной корки на глаз определить невозможно, а провалиться – весьма вероятно, причем неожиданно. Это действительно очень опасно, особенно учитывая удалённость этого места от ближайших населённых пунктов и возможной помощи.

Путь к грязевым вулканам пролегает вблизи Гобустанского заповедника с известным музеем петроглифов. После осмотра вулканов можно отправиться на прогулку по музею под открытым небом.

Грязевые вулканы Дашгиль расположены в непосредственной близости от побережья Каспийского моря. Хотя, береговая линия не отличается особой живописностью, не упустите возможность прогуляться вдоль берега моря.