Храм Атешгях

Фото: Храм Атешгях, Азербайджан - обзор, как добраться, лайфхаки

Фото: pixabay.com

Храм Атешгях: Обзор

Если вам когда-либо приходилось бывать в Азербайджане, вы наверняка обратили внимание, какую большую роль в истории и культуре этой древней страны сыграл огонь. Ничего особо удивительного в этом нет.  Недра Апшеронского полуострова полны нефти и газа. Ещё с древнейших времён люди, жившие здесь, поклонялись огню, который внезапно возникал из-под земли тут и там. Теперь то мы знаем, что это просто загорался природный газ, вырываясь из земли по трещинам. Но, во втором-третьем веках нашей эры такой природный феномен породил культ огня, которому стали поклоняться.

Храм Атешгях – одно из наиболее известных в мире культовых сооружений огнепоклонников – зороастрийцев. Храмовый комплекс находится на окраине селения Амираджаны в 30 километрах от столицы Азербайджана — города Баку. На протяжении своей многовековой истории храм огня знавал как времена процветания, так и времена упадка и разрушений, особенно когда в VII веке в страну пришёл ислам. Однако, несмотря ни на что, сегодня мы всё-же имеем возможность прикоснуться к наследию древнего культа, посетив восстановленный и отреставрированный храм Атешгях.

Архитектура храма соответствует местным традициям, одновременно сохраняя и стиль древних алтарей. Храмовый комплекс – необычное и величественное пятиугольное сооружение, во внутреннем дворе которого высится ротонда главного алтаря, а вокруг – зубчатая стена с порталом входа. Следует признать, что нынешний негасимый огонь на алтаре имеет искусственное происхождение. К сожалению, в XIX веке сдвиги пластов горных пород в этом районе перекрыли естественный доступ газа к алтарю. Это привело к тому, что огнепоклонники покинули храм, решив, что боги прогневались и оставили это место. Более века Атешгях находился в запустении. После реставрации храма в 70-х годах ХХ века под алтарь была подведена газовая труба, но этот факт никак не умаляет исторической ценности храма. На стенах снаружи и внутри комплекса сохранились древние надписи, выбитые в камне индийскими письменами даванагари и гумруки. Почти все они посвящены прославлению индийского бога мудрости Ганеша. Одна надпись – персидская, предположительно оставленная Зороастром.

Есть в комплексе и жилые помещения, когда-то здесь обитали отшельники-аскеты, пытаясь достичь очищения души путём истязания плоти. Сейчас во внутренних помещениях храма расположена экспозиция, демонстрирующая посетителям образ жизни, обычаи и традиции приверженцев огненного культа, а также найденные при реставрации древние предметы. В одной из келий работает небольшой магазин сувениров. Во внутреннем дворе поблизости от главного алтаря сохранились заваленные камнями остатки древней ямы, где в священном огне сжигались тела умерших огнепоклонников.

В декабре 2007 года президент Азербайджана объявил территорию храмового комплекса историко-архитектурным заповедником и внёс храм Атешгях в первоначальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Атешгях: Как добраться

Из Бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева до храма Атешгях можно добраться на автобусе. От аэропорта на метро нужно доехать до станции «Нариманов» (красная ветка), откуда автобусом 84 маршрута на Сураханы до конечной остановки. Храм расположен примерно в 200 метрах. Проезд в Бакинском метро стоит 0.2 маната (0.1 USD), стоимость билета на автобус – 0.3 маната (0.1 USD).

До храма Атешгях можно доехать на автобусе 184 маршрута и от станции метро «Кёроглы». Автобусы отправляются из сектора «3В» каждые 15 минут. Билет стоит 0.2 маната (0.1 USD).

Храм Атешгях: Лайфхаки

Храм Атешгях открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 18.00. Стоимость посещения – 2 маната (1 USD). Столько же стоит и разрешение на фотосъёмку внутри храмового комплекса. Услуги экскурсовода помогут вам узнать и понять гораздо больше, чем самостоятельная прогулка по комплексу. Стоимость услуги – 5 манат (около 3 USD). Для того, чтобы получить полное впечатление об Азербайджане как о «стране огня», стоит побывать еще и у пылающей горы Янардаг, которая находится здесь же, в окрестностях Баку, возле посёлка Мехеммеди.