Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

Bormoleo / Апр.29.2018. / Нет комментариев



Условия для проживания местных жителей и иностранцев, как зачастую и везде, отличаются существенно. Большая часть иностранцев проживает в столице Иракского Курдистана — в городе Эрбиль. Здесь представлены офисы таких мировых нефтяных гигантов, как «Shell», «Shlumberger», «Baker Hughes», «Газпром нефть». Сотрудники этих и других компаний проживают в элитных комплексах домов города с охраняемой территорией: «English village», «American village», «Italian village», «Erbil Dream City». Особенностью данных комплексов является то, что их территория и архитектура копирует соответствующие регионы — в Английском посёлке вы словно окажетесь в Англии, в Американском — в США, в Итальянском — в Италии, и так далее.

Комплекс «English village» (Английская деревня)

Один из лучших комплексов Эрбиля — «English village» (Английская деревня). Расположен он практически в самом сердце города и рядом с одним из крупнейших парком Ближнего Востока — «Сами Абдулрахман».

Фото: Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

На территории в 26 гектаров — 420 двухэтажных вилл с собственной огороженной территорией. В этих виллах располагаются и офисы и жилые комнаты. Как правило, первый этаж — офис, второй этаж — несколько комнат для проживания. У меня была отдельная большая комната на втором этаже, с собственным балконом и видом на недостроенный небоскрёб.

Фото: Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

Фото: Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

Такие виллы арендуют зарубежные компании для размещения в них своих представительств, и заодно — для проживания сотрудников. На самом деле, это достаточно удобно. Утром ты просто спустился со второго этажа на первый, и вуаля — ты уже на рабочем месте. По всему периметру ограждённого коттеджного посёлка располагаются КПП вооружённой охраны (пешмерга). Некоторые компании прибегают к повышенным мерам безопасности и заказывают личную охрану для своего дома/офиса. Прямо на территории комплекса есть несколько продуктовых магазинов и ресторан, поэтому некоторые здесь живут даже не выходя за пределы «Английской деревни».

Фото: Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

Аренда одной такой виллы обходится в 6-7 тысяч долларов США в месяц, а купить её в собственность можно примерно за 1 миллион долларов. Да да, недвижимость в Эрбиле не из дешёвых, и в последние годы здесь идёт массовое строительство целых жилых комплексов и кварталов. Сам Английский посёлок очень спокойный, постороннему человеку попасть сюда без приглашения — нереально, охрана на КПП знает каждого из постояльцев в лицо. Всё-таки, это Ирак — меры безопасности превыше всего. Помимо иностранцев, в Инглиш виллидж проживают и местные жители — курды и арабы. Эти ребята могут жить в одном доме целой огромной семьёй.

Фото: Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

Фото: Как живут иностранцы в Иракском Курдистане

В Эрбиле есть и другие престижные комплексы домов для иностранцев вроде Американского, Итальянского посёлка или «Эрбиль Дрим Сити». Но, там не жил, поэтому информацией изнутри не владею. Знаю, что «Газпром нефть» арендовал для своих сотрудников отдельные дома в «American village», куда можно было перевезти свою семью. Вот это уровень:)

Оставить комментарий