Ирак: авантюрная поездка

Bormoleo / Апр.22.2018. / Нет комментариев



Я готов был браться за что угодно, если оно смахивало на авантюру, и бросал, когда это превращалось в работу, – а значит, жизнь работой я не считал. — Нил Гейман.

Что приходит тебе в голову при упоминания слова «Ирак»? Наверняка, стандартный набор: война, нефть, мусульмане. Когда в час ночи, в Харькове, меня разбудил телефонный звонок, мне предложили собирать вещи и переезжать в регион, о котором мне было известно чуть более, чем ничего. И даже загуглив, общая картина была довольно размытой. Тогда я слабо понимал куда я лечу и во что это может вылиться. Однако, меня всегда манило всё таинственное и неизведанное, даже если это и сопряжено с определённым риском и опасностью. Вызов принят — игра началась.

Фото: Ирак - авантюрная поездка

Когда ты стоишь на вершине горы, посреди абсолютной тишины, а впереди виднеются горы и озёра, за которыми начинается территория другого государства — Ирана, ощущаешь умиротворение близкое к нирване. Сложно представить, что всего в нескольких десятках километров отсюда взрываются бомбы, идёт ожесточённая перестрелка между вооружёнными курдами (пешмерга) и их противниками — исламистами из ИГИЛ. Теракты здесь уже давно никого не удивляют. Каждый день может быть последним — к этому нужно быть готовым.

Во многих регионах Ирака — «белый» человек, разгуливающий по улицам — потенциальная жертва, которую запросто могут похитить, а потом демонстративно казнить, как это часто делают. По этому поводу можете сами загуглить, не буду вдаваться в подробности. Большинство экспатов, живущих и работающих в Ираке и в Курдистане, находятся под постоянной охраной военных (пешмерга). Кстати, слово «пешмерга» в дословном переводе — «те, кто смотрит смерти в лицо». И да, этим ребятам действительно приходится каждый день смотреть смерти в лицо.

Фото: Ирак - авантюрная поездка

В Иракский Курдистан переехало достаточно много курдских беженцев из соседней Сирии, где также идёт война. Они считают, что войну в их дом принесли русские и американцы, поэтому ни одних, ни других здесь не особо любят. Однажды, на рынке в Эрбиле (столица Курдистана) ко мне подошёл мужик и когда узнал, что я русский — начал проклинать меня на своём непонятном языке. Но, в целом местные люди — адекватные, дураки везде есть. Вообще, Иракский Курдистан — это «пороховая бочка», а со всех сторон враги — Турция, Сирия, Иран. В такой ситуации сложно по-настоящему расслабиться.

Фото: Ирак - авантюрная поездка

Жизнь в Ираке мне дала возможность во многом переосмыслить многие вещи, и в какой-то степени перевернула мой внутренний мир. Спустя несколько месяцев мне приснился сон: я в Багдаде — сижу на холме с видом на мирное небо и жилые дома, а рядом веселятся местные жители и ничто не предвещает беды. Но, уже спустя считанные минуты, небо приобретает багровый цвет, а воздух сотрясают оглушительные взрывы и автоматная очередь. Для меня это был просто сон, а для местных — ежедневные реалии.

Оставить комментарий